Aturan Baru: Dilarang Bawa Tikar, Makanan dari Luar dan Makan Bersama di Kebun Binatang Bandung
Kebijakan ini belum final dan masih akan dievaluasi dalam beberapa hari periode libur Lebaran 2025.

Pengelola Bandung Zoo (Kebon Binatang/Bonbin Bandung) mengeluarkan aturan baru bertepatan dengan musim libur Lebaran 2025. Pengunjung dilarang kegiatan makan bersama (botram), yang biasa dilakukan masyarakat tiap tahun di sana untuk mengisi waktu libur lebarannya bersama keluarga.
General Manager Bandung Zoo Peter Arbeny mengatakan untuk tahun 2025 ini, pihaknya menerapkan kebijakan tersebut bersama dengan pelarangan membawa tikar dan makanan dari luar area kebun binatang. Tujuannya demi menjaga kebersihan dan kenyamanan lingkungan di area kebun binatang.
"Kita pertimbangkan kebijakan pelarangan botram itu pada momen liburan seperti Lebaran 2025 ini, karena dengan adanya lonjakan pengunjung terdapat masalah yang dihadapi yakni timbulan sampah yang memang sedang menjadi perhatian kita," kata Peter di Bandung, Selasa (1/4). Dilansir Antara.
Alasan pelarangan kegiatan makan bersama juga untuk mengantisipasi terjadinya masalah kesehatan hewan akibat pemberian makanan secara sembarangan dari pengunjung.
Sebagai gantinya, pihak kebun binatang menyediakan berbagai pilihan makanan dari UMKM lokal dan Simba Cafe dengan harga yang dinilainya cukup terjangkau.
“Dengan demikian, pengunjung tetap bisa menikmati makanan tanpa harus membawa sendiri dari rumah," ujarnya.
Namun Peter mengakui, kebijakan ini belum final dan masih akan dievaluasi dalam beberapa hari periode libur Lebaran 2025 ini.
Kebun Binatang Bandung ini memang adalah lokasi yang jadi daya tarik untuk masyarakat makan bersama sambil wisata.
"Ini belum final, nanti kita evaluasi, kita lihat nanti apakah kemudian ada hal yang bisa kita ini kan perbaiki lagi termasuk kecukupan dari UMKMnya. Intinya kita akan terus pantau agar juga botram itu juga bisa terakomodasi, tetapi lebih rapi, lebih indah ya, tapi apakah kemudian nanti seperti apa, nanti itu kita tunggu aja bagaimana manajemen mengeluarkan kebijakannya," ucapnya.
Pihak Bandung Zoo mencatat kunjungan wisatawan ke wahana interaktif untuk keluarga ini, mengalami peningkatan signifikan pada H+1 Lebaran 2025 ini, dibandingkan hari H Lebaran.
Pada hari H Lebaran, jumlah pengunjung tercatat hingga 1.300 orang. Namun, pada H+1 Lebaran, pengunjung mulai ramai, dengan sekitar 4.000 orang yang telah mengunjungi Kebun Binatang Bandung hingga Selasa siang ini.