Mimika Jadi Pelopor Pemanfaatan Aplikasi SIM Linmas Wilayah Timur Indonesia
![Mimika Jadi Pelopor Pemanfaatan Aplikasi SIM Linmas Wilayah Timur Indonesia](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2022/11/27/1496236/540x270/mimika-jadi-pelopor-pemanfaatan-aplikasi-sim-linmas-wilayah-timur-indonesia.jpg)
Merdeka.com - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) melalui Direktorat Polisi Pamong Praja dan Perlindungan Masyarakat, Direktorat Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan merespon dinamika perubahan serta percepatan layanan melalui pemanfaatan aplikasi SIM Linmas.
Hal tersebut dilakukan oleh aparatur bidang linmas dan juga anggota Satlinmas dalam menyelenggarakan urusan pemerintahan wajib pelayanan dasar Trantibumlinmas.
Tersampaikan data agregat pada bulan September 2022 terdata sebanyak 1.224.900 orang tersebar di seluruh Indonesia, namun angka tersebut hanya berupa data angka.
-
Apa yang diakui oleh Pemprov Kaltim sebagai perkembangan cepat di PPU? Akmal Malik mengakui Kabupaten Penajam Paser Utara menjadi salah satu contoh perkembangan yang sangat cepat di bidang ekonomi salah satunya UMKM, untuk perubahan dengan penetapan sebagai daerah penyanggah IKN, memiliki ikon rusa sambar.
-
Bagaimana Kanwil BPN Jatim meningkatkan sinergi dengan Pemda? Keterbukaan Informasi ini dinilai memiliki pengaruh besar terhadap kesuksesan program-program yang sedang dijalankan. Bukan hanya itu, dukungan dari seluruh pihak terkait juga memegang peranan penting, sehingga di tiap penyelenggaraan sosialisasi, Kementerian ATR/BPN selalu menekankan penguatan sinergi lintas sektor.
-
KPM Prima itu apa? Jika kamu ingin membeli sebuah kendaraan namun masih belum juga memiliki dana yang cukup, maka KPM Prima dari Danamon dan Adira Finance bisa menjadi jawabannya.
-
Kapan Kanwil BPN Jatim mencanangkan program sinergi dengan Pemda? “Ini dalam rangka mewujudkan Peta Jawa Timur Lengkap. Pencetusan semangat sinergi melalui Pola Trijuang ini sudah dicanangkan sejak 25 September 2020,“
-
Apa itu KPM Prima? KPM Prima sendiri adalah produk kolaborasi antara Danamon dan Adira Finance yang merupakan anak perusahaan Danamon di bidang pembiayaan otomotif.
-
Kenapa Kapolri minta jajaran di Bali siapkan sistem delaying di Gilimanuk? Sementara itu, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meminta jajaran di Bali untuk mempersiapkan dan mendukung ASDP dalam menerapkan delaying sistem di Pelabuhan Gilimanuk, demi meminimalisir potensi antrean di area tersebut.
Setelah dilakukan pemutakhiran data by name by address by phone melalui aplikasi SIM Linmas, saat ini terlaporkan sebanyak 55.807 orang anggota Satlinmas yang terdaftar 53.649 Satlinmas laki-laki dan 2.158 Satlinmas perempuan serta telah tercatat sebanyak 434.986 laporan terkait penyelenggaraan Trantibumlinmas dan 22.416 laporan pelaksanaan PPKM pada skala mikro.
Bertempat di Hotel Millenium Jakarta Pusat, Senin (21/11) lalu, Satpol PP Kabupaten Mimika yang secara eksklusif hadir langsung di Jakarta sukses melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis dalam rangka pemanfaatan aplikasi SIM Linmas bersama Sub Direktorat Perlindungan Masyarakat (Subdit Linmas) Direktorat Pol PP dan Linmas.
Kabupaten Mimika menjadi pelopor pertama dalam pemanfaatan aplikasi SIM Linmas di wilayah timur Indonesia. Momentum ini merupakan langkah konkret yang dilakukan pemerintah Kabupaten Mimika dalam rangka mempercepat perubahan terkait penyelenggaraan Trantibumlinmas.
Kasubdit Linmas mewakili Direktur Pol PP dan Linmas, Fadly Elwa Purwansyah mengapresiasi atas atensi yang dilaksanakan oleh Satpol PP Kabupaten Mimika.
"Ini merupakan suatu kebanggaan bagi kami dan apresiasi yang sangat luar biasa kami sampaikan bahwa pada kesempatan ini, sama-sama kita duduk bersama selain dalam rangka pemanfaatan aplikasi," kata Fadly dalam sambutannya dikutip, Sabtu (26/11).
Komitmen Pemerintah Beri Pelayanan Standar Kepada Masyarakat
Diharapkan Kabupaten Mimika bisa menjadi contoh bagi daerah lain di wilayah timur Indonesia untuk segera memanfaatkan aplikasi serta aktif menyampaikan aktivitas laporan melalui aplikasi SIM Linmas.
Sehingga penyelenggaraan Trantibumlinmas dapat tersampaikan secara real dalam waktu yang singkat. Sebagai wujud kontrol penyelenggaraan Trantibumlinmas di wilayah, salah satunya dalam rangka monitoring pengamanan dan pengendalian terhadap gangguan Ketenteraman dan Ketertiban Umum pelaksanaan KTT G20 Tahun 2022 di Bali.
Di mana telah dilakukan penguatan kembali bagi Aparatur Linmas, Anggota Satlinmas dan Pecalang dalam pemanfaatan aplikasi guna menyampaikan informasi pemantauan langsung dilapangan, melakukan penguatan koordinasi wilayah, deteksi dini dan cegah dini sebagai antisipasi gangguan Trantibumlinmas selama pelaksanaan KTT G20 Tahun 2022.
Fadly menyampaikan, pemanfaatan SIM Linmas merupakan bentuk komitmen Pemerintah dalam rangka memberikan standar layanan minimal kepada masyarakat terkait penyelenggaraan Trantibumlinmas.
"Aplikasi SIM Linmas membantu aparatur dan anggota Satlinmas dalam menyampaikan informasi juga pelaporan, sehingga berdasarkan informasi cepat yang disampaikan, akan segera tindaklanjuti bagaimana bentuk treatment yang tepat dilakukan selanjutnya," tandasnya.
(mdk/gil)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Kaltim Raih Dua Kategori Innovative Government Award 2024](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/12/9/1733711715744-cxchm.jpeg)
Government Award adalah ajang penganugerahan yang diberikan oleh Kemendagri kepada pemerintah daerah untuk mengapresiasi inovasi.
Baca Selengkapnya![Perkuat IKM, Pemkab Paser Sosialisasi dan Pengisian Data SIINas](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/12/15/1702612760651-sbwh9.jpeg)
SIINas merupakan aplikasi yang dapat mempermudah dan mempercepat proses penyampaian data.
Baca Selengkapnya![Berkat IKN, Kadis Kominfo Kaltim Sebut Pembangunan Jaringan Telekomunikasi Meningkat Pesat](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/7/28/1690518380975-ejwr7g.jpeg)
Setelah Kaltim ditunjuk menjadi bagian dari Ibu Kota Nusantara (IKN), pembangunan jaringan telekomunikasi meningkat pesat.
Baca Selengkapnya![Terapkan Otomatisasi Layanan, Volume dan Nilai Transaksi Bank Sinarmas Naik per April 2024](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/20/1726826631951-5bpef.jpeg)
Inovasi di SimobiPlus telah mencakup berbagai fitur seperti pembukaan rekening online, transaksi QRIS, pembayaran tagihan, dan manajemen aset.
Baca Selengkapnya![Info Terbaru: Bikin SIM Pakai NIK KTP Sudah Berlaku](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/8/15/1723708997887-bwki.jpeg)
Korlantas Polri sudah mulai memadukan nomor Surat Izin Mengemudi (SIM) sesuai dengan Nomor Induk Kependudukan atau NIK KTP.
Baca Selengkapnya![Sri Mulyani Sebut Menko Luhut Paling Semangat Simbara Diperluas ke Banyak Komoditas](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/7/22/1721644155585-kzkc4.jpeg)
Menko Luhut paling semangat dengan perluasan Simbara ke berbagai komoditas lainnya seperti Nikel dan Timah.
Baca Selengkapnya![Pemprov Kalimantan Selatan Sabet Merdeka Awards 2024 Kategori Kolaborasi Berbasis Teknologi](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/9/21/1726933468627-8syw1.jpeg)
Penghargaan tersebut memberikan semangat dan motivasi pemerintah khususnya Kalimantan Selatan untuk meningkatkan program-program yang dijalankan.
Baca Selengkapnya![Demi Tingkatkan Penerimaan Negara, Nikel dan Timah Kini Masuk Ekosistem Simbara](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/7/22/1721623777433-vz70l.jpeg)
Komoditas nikel dan timah kini masuk ekosistem Simbara agar pendapatan negara meningkat pesat.
Baca Selengkapnya![Wamendagri Bima Arya Apresiasi Layanan Mobil Keliling Dukcapil di Solo](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/11/9/1731154940784-okcg3.jpeg)
Layanan ini tidak hanya cepat dan praktis, tetapi juga memiliki pendekatan 'jemput bola' dengan hadir di lokasi-lokasi strategis seperti Car Free Day & Sekolah.
Baca Selengkapnya![VIDEO: Sri Mulyani Siap Launching SIMBARA](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/7/22/1721628933137-mrxeh.jpeg)
Sri Mulyani mengatakan, Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan yang paling berapi-api
Baca Selengkapnya![Kalsel Raih Penghargaan KIM Terinovatif 2024](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/08/11/191248.016-1723378333436-btlw5jpeg-1.jpeg)
Penghargaan diberikan langsung oleh Kementerian Kominfo melalui Dirjen IKP Usman Kansong di Anjungan Pantai Losari Makassar, Sulawesi Selatan.
Baca Selengkapnya![Penjelasan Polri Wacana Nomor SIM Bakal Diganti Nomor Induk KTP Tahun Depan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/5/24/1716550825354-bv5im.jpeg)
Yusri juga menyebut, manfaat singel data mempermudah pada pencarian informasi data lain.
Baca Selengkapnya