Pembangunan Taman Revolusi Mental diharap dorong warga berinovasi
![Pembangunan Taman Revolusi Mental diharap dorong warga berinovasi](https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2017/04/25/836708/540x270/pembangunan-taman-revolusi-mental-diharap-dorong-warga-berinovasi-rev-1.jpg)
Merdeka.com - Anggota DPR dari Fraksi PDIP, Budiman Sudjatmiko, mendorong pembangunan agrowisata di Desa Langgongsari, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, kelak diberi nama Taman Mini Revolusi Mental. Proyek itu memiliki inovasi untuk membuat taman pertanian sebagai agrowisata dengan memanfaatkan Dana Desa dan dikelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Bulak Barokah Desa Langgongsari.
Ide ini merupakan hasil diskusi dengan Kades Langgongsari Rasim. Ada inovasi tersebut, kata dia, pihaknya juga menyarankan agar Pemerintah Desa Langgongsari melalui BUMDes setempat untuk mulai berinvestasi dengan menghasilkan sumber daya manusia yang tangguh.
Dengan demikian, kata dia, sumber daya manusia di Desa Langgongsari dan desa sekitarnya dapat mengelola uang dan berbisnis dengan cara yang cerdas. "Oleh karena itu, sumber daya manusia Desa Langgongsari dan desa-desa sekitar harus dibina serta diperkenalkan dengan teknologi komputer, e-commerce, e-government, memperkenalkan kepada mereka bagaimana cara menjual produk-produk mereka maupun bagaimana cara membeli, dan memperkenalkan mereka dengan pengetahuan-pengetahuan untuk membuat aplikasi-aplikasi teknologi yang sederhana untuk memecahkan persoalan rakyat desa," kata Budiman dalam keterangannya, Selasa (25/4).
-
Apa yang BUMDes Karangtalun optimalkan? Ada potensi desa lain yang hendak mereka optimalkan demi mewujudkan ketahanan ekonomi warga semaksimal mungkin.
-
Apa yang dilakukan Desa Sambak untuk menjadi desa brilian? Desa Sambak yang masuk ke dalam daftar Desa BRIlian kemudian diberikan pendampingan langsung dari Unpad dan BRI. Pendampingan ini dimanfaatkan Desa Sambak untuk mengembangkan potensi, mencari solusi terbaik untuk permasalahan-permasalahan dan tantangan yang ada.
-
Bagaimana cara Bupati Ipuk menggali potensi di desa? Di setiap program Bunga Desa, Ipuk getol menggali berbagai potensi di desa tersebut untuk didukung dan dikembangkan.
-
Mengapa BUMDes Karangtalun ingin ikut Desa BRILian? Dengan adanya kerja sama dengan BUMDes dengan BRI harapan kami taman kuliner dan kawasan lapangan Imogiri ini bisa lebih maju lagi,' kata Sugeng.
-
Bagaimana Desa Janti memberdayakan warganya? Menyandang gelar Desa BRILian BRI, Janti mampu mengembangkan potensi wisata seperti pemancingan, UMKM kuliner tradisional sampai waterpark yang sepenuhnya dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa atau BUMDes di sana.
-
Bagaimana Menteri Pertanian mendorong petani untuk berinovasi? Dalam kesempatan itu, Wakil Menteri Pertanian juga memberikan motivasi pada para petani untuk beradaptasi dengan inovasi yang ada. Ia menekankan pentingnya komunikasi antara pemerintah dan petani dalam upaya meningkatkan kesejahteraan pertanian.
Dia mengatakan taman sudah mulai dibangun sejak 2015 itu nantinya selain menghasilkan pelbagai bibit tanaman, juga akan menghasilkan sumber daya manusia tangguh. Diharapkan mereka nantinya juga mampu mengelola keuangan dan sumber desa dengan berbasis teknologi.
Politikus PDIP itu mengakui hal itu membutuhkan perubahan mental dari biasanya menerima menjadi memberi. Dari selama ini mendapat bantuan menjadi berproduksi dan memasarkan produknya sendiri, serta perubahan lainnya.
"Bahkan, BUMDes Bulak Barokah Desa Langgongsari juga telah membuka usaha panti pijat. Ini kadesnya kreatif sehingga saya minta untuk membuat sekolahan yang menghasilkan ahli teknologi informatika," ungkapnya.
Terkait dengan perubahan perilaku masyarakat, Budiman mengatakan adanya program pemerintah berupa revolusi mental. Selama ini, dia mengaku melihat program revolusi mental tersebut masih terlalu abstrak.
"Program revolusi mental ini mau kami booming-kan, bagaimana menciptakan manusia Indonesia yang produktif, kompetitif, sekaligus bisa bekerja sama, bisa solider satu sama lain, gotong royong diperkuat, mampu berkompetisi di level dunia," ungkapnya.
Oleh karena itu, kata dia, taman sudah disiapkan telah disepakati menjadi Taman Mini Revolusi Mental sebagai penerjemahan program revolusi mental.
Kades Langgongsari, Rasim, mengatakan Langgongsari merupakan salah satu desa miskin di Banyumas. "Taman Revolusi Mental ini saya konsep berdasarkan hasil diskusi dengan Pak Budiman Sudjatmiko yang mengatakan desa-desa miskin di luar negeri bisa maju, mengapa di Indonesia tidak bisa," jelas Rasim.
Pihaknya setuju dengan konsep disampaikan Budiman Sudjatmiko berupa Taman Mini Revolusi Mental karena dalam konsep agrowisata akan menggarap potensi pertanian, perkebunan, peternakan, industri rumah tangga, dan ditambah dengan teknologi informasi. "Harapan saya, potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia dikemas di situ (Taman Mini Revolusi Mental)," tegasnya.
Agrowisata Taman Mini Revolusi Mental mulai dibangun sejak pencarian Dana Desa Tahun 2015, atau pertama kalinya berlokasi sekitar 800 meter sebelah utara Balai Desa Langgongsari. Dari Dana Desa diterima Langgongsari sebesar Rp 922 juta, alokasi untuk mendukung BUMDes dan pembuatan taman sebesar Rp 912 juta.
"Dana pembangunan taman tersebut digunakan untuk penanaman bibit durian, bibit kelapa, petai, tempat pengolahan gula, biogas, kandang sapi, dan sebagainya. Kami menunggu Dana Desa Tahun 2017 yang akan digunakan untuk pembangunan gedung sebagai tempat pembinaan masyarakat," terangnya. (mdk/ang)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
![Mendagri Dorong Penguatan Desa sebagai Sentra Ekonomi Baru](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/10/8/1728398530291-uv7fa.jpeg)
Mendagri menegaskan, penguatan desa perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya urbanisasi.
Baca Selengkapnya![Pesan Tegas Jenderal Bintang Dua untuk 'Punggawa' Desa di Jatim: Jadilah Patriot](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/9/23/1695427407685-5y34p.jpeg)
Setiap desa di Indonesia dapat menjadi kampung yang kuat jika 'punggawa; desa berkolaborasi dengan baik.
Baca Selengkapnya![Wakil Wali Kota Pasuruan Harap Sosialisasi dan Bimtek Inovasi Daerah Lahirkan Ide dan Gagasan Baru](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/10/25/1698223711597-cf3q8.jpeg)
Adi menyampaikan bahwa inovasi perlu untuk terus dilakukan dengan menggagas terobosan baru.
Baca Selengkapnya![Jadi Pemenang Desa BRILian 2023, Ini Cerita Desa Bansari di Temanggung Bergerak Menuju Desa Wisata](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/4/28/1714238538951-s8bb.jpeg)
Desa Bansari memiliki beragam potensi yang sedang dikembangkan agar bisa menggaet wisatawan
Baca Selengkapnya![Jalan Panjang Desa di Bantul Menuju Desa BRILian, Manfaatkan Lahan Bekas jadi Sentra Kuliner](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/4/10/1712701294188-2atuu.jpeg)
Keberadaan taman kuliner di Kalurahan Karangtalun menjadi potensi desa yang diajukan untuk menjadi sasaran program Desa BRILian
Baca Selengkapnya![Kepala Desa Diminta Kreatif, Mendagri: Dana Desa Sifatnya Hanya Stimulan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2025/1/15/1736931232009-e8j61.jpeg)
Menurut Mendagri, APBDes hanyalah stimulan bagi desa untuk lebih mandiri.
Baca Selengkapnya![Bahas Transformasi Desa, Kongres Desa Dorong Masyarakat Berdaulat Menuju Indonesia Emas](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/11/23/1700753839563-ow93l.jpeg)
Aria berharap Kongres Desa ini menjadi pemantik bagi semua stakeholder untuk sama-sama memajukan desa.
Baca Selengkapnya![Ganjar Pranowo Ungkap Kunci Utama Kemajuan Desa: Beri Kepercayaan ke Kades](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/9/20/1695145321174-yw7by.jpeg)
Ganjar menyatakan selalu berdiskusi dan memberikan gagasan, agar kesejahteraan dimulai dari desa, serta desa mandiri dan berdaulat.
Baca Selengkapnya![Bersih dan Asri, Begini Potret Kampung Batik yang Unik di Sumedang](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/6/19/1718777135338-1u879.jpeg)
Kampung batik merupakan sebuah nama untuk wilayah di Desa Nyalindung yang menjadikannya destinasi wisata.
Baca Selengkapnya![FOTO: Mengenal Desa BRILIan Trawas: Giat Pelaku UMKM Terus Tumbuh Berkat Inovasi dan Kreativitas Warga](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2023/9/25/1695641027156-zln9b.jpeg)
Semangat masyarakat Desa Trawas di Mojokerto tidak kalah hebat. Mereka mampu berkolaborasi untuk membangun desanya semakin sejahtera.
Baca Selengkapnya![Warga Desa Wukirsari Kini Bisa Rasakan Manfaat Kampung Madani](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/6/7/1717734345280-533yug.jpeg)
Desa Wukirsari Kecamatan Imogiri merupakan salah satu desa dengan potensi usaha wayang kulit.
Baca Selengkapnya![Melibatkan Difabel dalam Rencana Pembangunan Desa](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/480x/ori/newsCover/2024/10/10/1728542698342-cjgfti.jpeg)
Kegiatan Mupeso, kata Ismail dalam praktiknya dilaksanakan oleh Tim Pelaksana Kegiatan/Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Maluku Tengah.
Baca Selengkapnya